目前日期文章:200501 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
日本沒跟中國統一下場就這麼悲慘了, 祖國若被中國併吞還得了

北日本放送  2005 年 07 月 28 日 13:45
資産家強盗の中国人に懲役9年の実刑判決專搶富爸爸集團
おととし2月富山市の資産家宅で現金などおよそ2000万円相当が奪われた事件で強盗傷害などの罪に問われた中国人の男に対する判決公判が28日富山地方裁判所で開かれ懲役9年の実刑判決が言い渡されました。
    
 判決を受けたのは、中国国籍で千葉県船橋市の無職、陳 良駁(チェン・リャン・ボウ)被告(37)です。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

(中央社記者韋樞台北二十八日電)中央研究院院長李遠哲今天在中研院「華人社會的衛生史─從傳統到現代」研究成果發表會中玩笑地表示,都市化的結果使水溝的水由清徹到有浮油,連瘧蚊都活不了,所以瘧疾也就獲得控制;不過,他強調環境衛生、生態和都市化的污染值得大家深思。
中研院歷史語言研究所研究員梁其姿今天以這個主題報告第一階段 (91年到93年 )的研究成果。她在分析「殖民醫學研究與衛生制度在台灣的建立與影響」時指出,1920年到30年日本殖民政府在台灣東部移民農村實施的防瘧計畫失敗,但後來在西部都會地區控制瘧疾卻成功。
李遠哲聽到這段分析時向梁其姿開玩笑的說,如果去問一隻蚊子,為何瘧疾會獲得控制,那個蚊子可能會說,因為台灣的環境污染太嚴重,連生存的空間都沒了,所以瘧疾才獲得控制。
李遠哲有感而發指出,他小時候得過瘧疾,因為小時玩球,球不小心落在水溝,看到水溝水很清徹,後來水溝變得很髒,民國58年台灣逐漸都市化後,水溝的水逐漸有浮油,連水中生物都無法生存了。
台灣史研究所助研究員劉士永解釋,其實台灣的瘧疾防治調查早在1922年日治時代開始,後來1924年隨著嘉南大圳開發,並配合檢驗方法和科技的進步,逐漸了解瘧蚊生態,到1928年日本人又做矮小瘧蚊的生態調查,有了這些紮實的知識為基礎,才是後來瘧疾獲得控制的原因。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(中央社記者黃菁菁東京二十九日專電)日本中部國際機場即將於二月十七日啟用,這個位於愛知縣常滑市海中的新機場,將負起接駁愛知萬國博覽會旅客的任務,而連結新機場與對岸常滑車站的名古屋鐵道空港(機場)線則於今天正式通車。
日本今年負責主辦的愛知萬國博覽會,即將於三月二十五日開幕,日本為愛知萬博所規劃的新聯外交通路線目前也已陸續完工。
名古屋鐵道空港線於今天(二十九日)正式啟用,這條全長四點二公里的鐵路,可連結新機場與常滑車站,再連接到名鐵名古屋車站,使得從名古屋便可直通新機場。
從名古屋車站到新機場約四十公里的路程,搭最快的空港線快速特急列車約只需二十八分鐘,票價為八百五十日圓(約新台幣二百六十元)。名鐵鐵路公司預測,光是空港線單日的使用人數,平均將達二萬四千人。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的感想: 這穩當是代理縣長想要ka前任"邪派縣長"在雲林留落來"重重疊疊"ㄝ罪惡洗清
以下是原文:
【中央社 記者江俊亮雲林縣二十七日電】雲林縣主辦九十四年全國運動會,以布袋戲「哈嘜二齒」做為吉祥物,並設計「九四全運御守」平安符,今天到北港朝天宮請媽祖加持庇佑,為九十四年全國運動會祈福。

雲林縣代理縣長張清良今天為「哈嘜二齒」吉祥物掛上「九四全運御守」平安符,他說,「哈嘜二齒」吉祥物年輕、討喜、造型可愛,尤其身著跆拳道服的氣魄與架勢,展現出雲林縣的武術精神及傳承意義。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看這

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【中央社 記者江俊亮嘉義縣二十八日電】嘉義縣政府去年在阿里山鄉成立「鄒族庫巴大學」,經行政院原住民委員會及教育部評鑑,縣政府與庫巴大學雙雙獲獎,庫巴大學並獲原民會選定為全國唯一拍攝紀錄片的原住民部落大學。

嘉義縣政府為了推動原住民部落文化,去年十一月在阿里山鄉樂野村成立「鄒族庫巴(kuba)大學,成為嘉義縣第一所社區大學,校長由達邦國小校長浦忠勇兼任。

縣府指出,「庫巴」是鄒族的男子集會所,也是鄒族的精神象徵,「鄒族庫巴大學」開設有狩獵、工藝、鄒族語文等班,去年底原民會與教育部原住民部落大學評鑑小組南下評鑑,就計劃以鄒族庫巴社區大學做為示範教學區。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一次聽著客家話是在國校仔時, 彼時陣因為近視, 序大人聽講屏東有一個漢醫老師(sai)ㄝ有一帖藥帖會使治近視, 於是和幾個人包計程仔去屏東, 因為是運將在駛ㄝ, 詳細目的地不知, 現在我只記得車有過麟洛, 那時還在落雨。
  一落車便聞著一種沒聞過ㄝ味, 大漢去過別ㄝ所在之後才知彼(he)是檳榔樹味。一進去有一位婦女在包藥, 後來聽到伊在跟老漢醫講話,一開始因為聽無, 我以為是外省老人在講北京話, 結果不是, 我那時候已經知屏東有客家人, 現在想起來這應該是我第一回聽著客家話。
  高中時因為解嚴後, 客家人出來抗議要求三台播客家話節目, 結果只有台視在星期日早上撥出一個型態類似"今日農村"的節目和周一到周五下午的新聞, 華視,中視則只有十五分鐘的客家話新聞, 在這些節目裡沒有學到比較生活化的會話。同班中有一個客家人, 有一次上英文課時, 談到英語"颱風"的由來, 一般認為是從南部漢語傳過去的, 但福佬話叫"風颱", 於是請教他客家話"颱風"怎麼講, 他不會講, 於是只好模仿不會講英語的人把北京話"颱風"唸的怪腔怪調來掩飾尷尬。
  大學時, 終於在圖書館裏看到有客家話的書, 但是沒有錄音帶或光碟, 只看書音素或可完全正確, 音調對我這種基礎從看電視學的人來講很難抓的準。
當時常在台視那個客家話節目當主持的羅肇錦教授也曾在本校教國文系過, 不過他不被准許開客家話課(通識)。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

原住民燈區 燈會創舉
記者邱景星/南市報導
 台灣燈會原住民燈區為歷年來台灣燈會首創,在台灣燈會中不僅兼具原住民文化特色,同時主燈的設計,更象徵著國內各族的團結,由原住民勇士來共同捍衛台灣這塊土地。此外,札哈木為鄒族語,為「府城」之意,也希望藉由台灣燈會中突顯府城保存原住民文化之成效。
 交通局指出,原住民主燈特色是以原住民勇士為造型,並搭配長弓射箭的英姿,主燈總高四米五,寬四米,內以發光體及全像片雷射效果為主,底座則以十二族代表圖,寬三百四十分高六十公分,以「木作表面油漆」處理,其勇士以高三百一十分立體花燈呈現,內部鐵竹結構骨架處理,岩石內部則由鐵竹結構骨架製作。
 交通局表示,原住民主燈周邊布置特色,除了園區內原住民文化會館為水泥式建築外,其餘多為易燃性材質,所以燈飾也特別裝置在不易起火燃燒的場地,並以聚光燈打亮並左右閃爍,此為安全又具變化性的規劃特色,周圍部分更分為入口牌樓、瞭望台、原住民文化會館跟集會所。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這幾工看著這篇高鐵台南站 六月率先完工
下晡去ka看māi,和頂choā(趟)去已經完全無仝(同), 界樁圍籬攏做好啊, 大概有六ㄏㄝˊ台北信義計畫區彼大, 本來是甘蔗園,即馬攏在發草仔, 續咧等咧起厝, 我想上濟擱是一トラック透天厝爾, 無半間企業總部合政府機關在這跡(ㄐㄧㄚ), 咁有法度發展啥?

雖然即馬歇寒, 不過無啥人去看行動探索館,十ㄏㄝˊ左右ㄝ囝仔合七八ㄏㄝˊ大人,括七八ㄏㄝˊ工作人員, 攏總不會超過三十人, さびしいなあ!

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

總統今天十八號主持、啟用「台灣大百科全書」網站。以台灣的特色、台灣的歷史發展為主要脈絡呈現的「台灣大百科全書」,預計在公元二OO八年建構完成,陳總統呼籲全民上網一起來寫歷史,一起當「台灣大百科全書」的主人。
  由行政文化建設委員會所推動的,以台灣知識研究成果為主、全民參與方式建構台灣新知識的「台灣大百科全書」,正式開放給具有中華民國國籍的民眾,以上網撰寫的方式參與,無論身在何處,都可以透過網路,將所要撰寫的「詞條」輸入,經過專家委員的審查通過後,就可以在 「台灣大百科全書」中留名。

  陳總統表示,一個國家的文化創意產業愈是具有特色,就愈能提昇國際競爭力,而為了彰顯台灣的文化特色,就必須從認識自己做起,「台灣大百科全書」網站的建置,不僅能夠忠實紀錄時代變遷與台灣民情,也將會成為研究台灣最完整而快速的搜尋引擎。陳總統也成為「台灣大百科全書」第一個使用者,輸入了「澎湖天后宮」與原住民抗日英雄「莫那魯道」兩筆資料。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

為了重現南島語系航海遷徙的旅程,台灣和日本共同發起「重建環太平洋交流」的航海計畫,斥資七萬美金,建造一艘南島特有的古帆船,帶著蘭嶼原住民的圖騰,從印尼往西,經大溪地等地到南美秘魯,然後折返台東,預計耗時十八個月,完成這趟文化復興之旅。
  「重建環太平洋交流」的航海計畫,將結合台灣、日本、印尼、菲律賓、馬來西亞和大溪地等地的航海好手,組成一個跨國的六人船隊,進行一場回溯遠古時代,南島語系住民搭著簡單的古式帆船,從太平洋,向大西洋沿岸移動的遷徙歷程,總航程達四萬海里。

  「重建環太平洋交流」船隊將於三月開始試航,五月正式從印尼出發,向西航行到南美的秘魯,並於明年八月返回台灣台東,參加南島文化節,預計耗時十八個月。計畫發起人,船長日本航海冒險家山本良行表示,六人小組的船隊即日起開始選角,只要十八歲以上、三十五歲以下,體力好,耐力強,能在大太陽下游泳,不分男女,都有加入這次冒險之旅的機會,而團隊精神將是成功達到目的的最重要因素。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


在世界中心 呼喊愛特別展
当初、11月30日で終了する予定でしたが、好評のため平成17年1月31日まで期間を延長いたします。
平成16年7月2日から9月10日まで全11回放送されたTBSドラマ「世界の中心で、愛をさけぶ」にて、実際に使用された美術道具等を展示します。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

2004/07/07 23:20  記者吳進仁/高雄報導
「敏督利」颱風過境引進強烈氣流,高雄沿海7日海象惡劣,造成一連三起漁船筏翻覆、沈沒意外,海巡署第五海巡隊獲報調派三艘巡防艇弛援,共救起三位漁民,但仍有一位漁民被海流衝走失縱,被尋獲時已無生命跡象。
上午十一時七分,第五海巡隊首先接獲蚵子寮安檢所通報,於高雄縣蚵仔寮漁港北堤岸邊,有一艘膠筏出海作業時,因風浪太大導致翻覆,船上有一船員失蹤,請求協尋。第五隊旋即通報所屬RB–01、PP2031、PP5003等三艘巡防艇前往救援。
巡防艇於執行搜救時,十二時五十七分又再接獲通報,高雄縣彌陀鄉竹子溪出海口外十公尺,船上有二名船員在海上漂浮等待救援。十三時四十分再接獲縣彌陀鄉竹子溪出海口文安安檢所通報,於高雄縣彌陀鄉竹子溪出海口岸邊有一艘膠筏出海作業時,因出海口忽然起浪,已有一艘膠筏因此翻覆情況危急。
為掌握救援時效,第五隊指示RB-01停留高雄縣蚵仔寮漁港北堤岸案發現場執行搜尋,調派PP2031、PP5003艇火速前往高雄縣彌陀鄉竹子溪出海口處營救。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2004/08/23 22:45  記者陳明道/恆春報導
恆春龍坑外海,23日傳出中度颱風艾利來襲,大浪打翻漁船,釀成1名海釣船員失蹤、4人受傷悲劇,這是今夏第一起重大颱風災情,墾管處及地方軍警消防人員籲請民眾,於海象惡劣,發布颱風警報時,請漁民泳客避免從事海上作業或各項活動。
恆春23日驚傳一起機筏翻覆案,因捕魚量少,提前作業返航的一艘枋寮籍機筏CTR-PT3328(俊男號),陳船長與船員計1人失蹤4人受傷,傷者送南門醫院救治,傷勢較輕的船長陳俊男敷傷後出院,急著求援尋找蹤的洪明宏,至今下落不明,空警及海巡署、消防隊及墾管處、地方威鯨協會及恆春救難隊,組成聯合搜救小組,發動陸海空等3方人馬整體尋找中。
凌晨2時許,氣象局發布海上颱風警報,恆春龍坑外海有一艘機筏,因機器故障,被巨浪打翻後,連人帶船被海湧打到岸上,船長陳俊男(32歲,屏東枋寮人)、船員曾泰益(40歲,南投草屯人)、陳琦梅(47歲,台中市人)、許志仲(41歲,南投草屯人)等4人受傷,熬了一夜飢寒交迫,躺在沙灘上,發現少了同船的船員洪明宏(41歲,南投人),失蹤在茫茫大海中。
清晨5時許天光後,陳船長發現有一條密集林投樹叢的小徑,有一點透光的孔道,即率受傷的3名船員負傷走到龍坑管制站,向管理員巫金鎮求救,巫員於6時許,即撥119,此時驚動接獲報案的軍警,消防隊恆春大隊長朱仁和率救護車、消防車各一輛人馬,與海巡署63大隊派來的搜救人員,墾管處秘書林欽旭動員巡邏員,還有地方救難大隊及義消20人,並由14海巡署出動巡邏快艇、空警出動直昇機前往支援,在現場忙了一天,至今還找不到失蹤的洪明宏。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2004/12/23 00:17
記者許政欽/東港報導
屏東東港籍漁船紫福添號21日在日本馬里亞那群島海域下錨避風,船員陳來樹、中國漁工曹永疑遭斷裂的纜繩擊落海中,生死不明,國家搜救中心據報已協調日本與美國展開搜救,但尚未發現。
落海失蹤的陳來樹現年58歲,漁工曹永18歲,東港漁業電台是於21日晚間8時45分接到紫福添號漁船船長洪勝福以衛星電話回報,指稱該船為閃避行經作業海域的颱風諾魯,遂在北緯22度57分、東經151度17分,約在日本馬里亞那群島東北方300海浬海域下錨避風,但21日上午9時10分許,他發現纜繩斷裂,船員陳來樹、漁工曹永兩人不知去向,研判可能因海象不佳,兩人遭突然斷裂的纜繩擊中落海,他一面指示其他人員在海面搜尋,一面用衛星電話回報,但因訊號不良,一直到晚上才與東港漁業電台取得連繫。
國家搜救中心獲報後,馬上緊急連繫日本和美軍單位請求支援,22日上午5時,日方已出動直昇機趕往出事海域進行搜救,但仍無下文。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2005/01/05 15:47 地方中心/台北報導
一艘舢舨5日上午在台北縣石門鄉新十八王宮廟的外海翻覆,1名70多歲的漁民落海失蹤,海巡署及消防隊派員前往現場救援,截至下午仍未尋獲。
台北縣消防局是在上午9時45分左右接獲報案,指一艘舢舨在石門新十八王公廟外海翻覆,一名70多歲的老漁民不慎落海,消防局立即通知海巡及石門分隊派員前往搶救,但海象不佳,救援行動並不順利。


liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2005/01/08 14:27
基漁船翻覆, 支那漁工獲救 船長、船員失蹤。

記者李婉菁、簡振書/台北報導
7日晚間11點多,一艘基隆澳底籍漁船疑似因為海象不佳造成船隻受損翻覆,有3名船員落海,空中勤務總隊出動直昇機前往救援,雖然救起了一名支那漁工,但是台籍的船長及另一名船員依舊下落不明。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2005/01/16 22:12
記者吳進仁/高雄報導
高雄縣梓官籍「蓮盛滿號」漁船15日出海作業時,在高雄市柴山外海不幸翻覆,船長蔡正忠失蹤,菲律賓漁工羅米當日深夜才被經過的商船救起。海巡署出動4艘海巡艇前往搜救,至今仍一無所獲。
海巡署南部地區巡防局指出,梓官籍漁船蓮盛滿號,15日上午由高雄縣梓官鄉蚵仔寮漁港出海作業,船上有船長蔡正忠(58歲)及菲律賓籍漁工羅米(音譯,31歲),作業海域在高雄沿海地區,預計當天傍晚返航,但至晚上7時仍未返港,家人隨即報案求助。
一艘韓國籍貨輪「上進7號」(SAMJIN-7),15日深夜11時20分準備進入高雄港裝卸貨物時,在高雄市柴山外海4、5浬海域,救起泡在海水裡的羅米,貨輪進港泊靠58號碼頭後,由高雄港務消防隊救護車將羅米送醫,目前住院觀察治療。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

記者黃恆/阿里山報導
 阿里山鄉來吉村民白紫,最近金格唱片創作一張頗受注目的跨界音樂專輯「白紫」,她以鄒語演唱,融合古典、鄒族民謠等各種音樂素材,有著強烈的個人風格。
 白紫的創作音樂和市面一般原住民歌手樂風不相同,不是搖滾、舞曲等流行歌或傳統民族音樂,而是融合多種樂風的跨界美聲,自出唱片以來,不只阿里山的鄒族原住民很喜歡這張唱片,市場上也很受好評,因此有人形容她是「台灣的恩雅」,也就是世界知名的愛爾蘭樂團。
 「白紫」在鄒語意思是西方天空曜眼的金星,她年經時曾在外求學、工作,在台北的餐廳當服務生、倉庫管理員,但白紫深覺這不是她想過的人生,回到阿里山鄉塔山下的家鄉來吉村,進行音樂、繪畫、雕刻和竹編等藝術創作,才能讓她心靈上獲得滿足和喜樂。
 白紫很早就學會彈鋼琴、吉他,當時老師說她特別有天份,白紫回憶說,可能是牧師爸爸的啟發,小時就常聽到爸爸唱歌,特別喜歡唱「鄒語版」的古典世界名曲或教會聖歌。

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

共同社舊年十二月二十九ㄝ新聞"日本外勞只有十八萬人"
日本人口台灣六倍, 照台灣外勞仔三十萬來算, 應該有百八萬人, 結果外勞比率乾焦我國十分之一, 台灣ㄝ查某有影較貧惰, 這點免相諍

liautiamding 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

1 2