目前日期文章:200602 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

二二八事件時, 槍殺台灣人的台南湯德章紀念公園(原大正公園)


湯烈士像, 湯烈士受盡酷刑仍不肯交出起義人員名單, 就義前不向鬼子下跪且高呼 "台灣人萬歲", 即不屈

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

全球接力秀台灣-24小時共筆書寫高雄驛前和裡面都是中國鬼子屠殺台灣人的歷史遺跡, 目前由於工程關係, 驛建築已移置原位東南邊 
現場地下道原有三處, 但所有書籍都沒有明白鬼子屠殺台灣人的地下道是哪個, 所以照以前三處地下道還沒被填平時的原址全部攏攝
看以下圖片前, 請先看施明德的 "囚室之春" 這本冊內底所描寫e高雄驛前台灣人的殉台合(ka4)中國鬼子e獸行, 才能知道我攝e相片和冊內底講著e
地點位置e對應關係, 進入相簿後, 呈現小圖時ko gi2 一回就會當看著大圖 ↓
囚室之春53頁
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=liautiamding&b=15&f=1575316826&p=7

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社台北二十七日電)台北股市今天收盤上漲23.41點,加權

股價指數成為6561.63點,成交值新台幣793.43億元。



liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

阮e228白色恐怖◎劉天良
2006/2/21

http://taiwandaily.com.tw/news_serch_news.asp?News_class_NO=07&News_no=17418&Up_date=2006/02/21

「...眼看著他們被一條長繩綁成一串,連滾帶爬的被押進刑場,再看著他們如貨物般被丟上卡車,載往何處,我真的不知道...」,劉士官按如(Ni)給伊e子兒劉上校講。我在此愛來給劉士官及劉上校講:「1952年8月24日早時,卡車將我e三兄劉天福,22歲,及伊e同學劉茂己,23歲,劉占睿,23歲,黃瑞聰,20歲,載去臺北市南京東路頂e﹃臺北殯儀館﹄。我e三兄身軀頂有三個槍孔。」

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

版主講: 歸件代誌原住民講才準算, 彼等中國人若無塞咧若無搬轉去中國!


昨天上午的拆除過程,一度引發泰雅族人不滿,原因是,縣府一早派人將碑文以黑色塑膠垃圾袋封住,但泰雅族人認為祖靈遭到污衊,當場並與國民黨縣政府的異族建設局人員吵了起來。泰雅族人歐蜜偉浪表示,刻有日文的高砂紀念碑被縣府套上黑色塑膠垃圾袋,意味泰雅族的祖靈是見不得人。
 歐蜜偉浪表示,祖先是高砂義勇軍,還參與了第二次世界大戰,縣府就不該踐踏他們,前往聲援民眾也說,紀念碑是泰雅族人的心血與精神象徵,當初風光興建,現在卻被政治力介入而摧毀,實在沒有道理!
 
2006/02/25


國民黨縣府拆碑 高砂義勇軍紀念協會保留出草執行權

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣有史以來規模最大的銀行搶案

彰化商業銀行是西元1905年(民國前七年,清光緒31年)由我曾祖父謝智(字慶祥),和其姊夫吳汝祥所創立,是一家台灣人所創立的銀行,但不幸在台灣光復時,遭財政部派人當作是日本人開的銀行,強行沒收,其后財政部并宣布禁止私人經營商業銀行,隨后并強迫現金增資,當時戰爭過后,經濟蕭條,誰會有那么多錢繳,于是都放棄了,財政部自己也沒錢,是拿二次大戰后期,美軍轟炸台灣時,那些被炸死的,失蹤的台灣人在彰化銀行的存款,以及日本人在彰化銀行的存款。此外,那時來接收的人還貪污,坑了很多存款戶的錢,后來被人發現了,被存款戶追著要錢,其中有一個人跳火車自殺,留下一堆濫帳,搞不清楚錢是誰的,于是都被沒收充公,彰化銀行創立時有八成以上的股票是吳汝祥的,我曾祖父謝智有10%,這么多的股票几乎都被財政部當作日本人的股票沒收了。

  吳汝祥是以前的台灣首富,清朝的時候本來是做台灣和泉州之間的木材和石材生意,是我曾祖父謝智的姐夫。我曾祖父因為家父早逝,本來還有一個弟弟,還沒結婚就死了,在台灣沒有親戚,只有姊姊和姊夫,于是就住在一起。那時本來住在台南,在現在台南有一個地方叫台南神社,吳汝祥和上一代祖先主要是經營嘉義阿里山的林場而致富的,他將嘉義阿里山的杉木經由台南的港口出口到泉州,再由泉州將石材運回台灣,后來清朝將台灣割讓給日本之后,兩岸貿易就中斷了,嘉義阿里山的林場就被日本人佔領了,原本停在台南港口的船也被日本人沒收了,后來有一個日本親王(北白川宮能久親王,曆史上有記載)來台灣,病死在吳汝祥家,日本人就把他家給沒收了,拿去做神社,就是現在的台南神社。之后就搬到彰化,那時從台南到彰化,鐵路沿線有几万甲的地都是吳汝祥的,并有差不多有半個彰化市的土地都是吳汝祥的,非常非常有錢,是當時的台灣首富,后來日本政府進行土地改革,就發行了一种大額公債向地主買地,這种公債面額很大,一般人根本買不起,很難流通,加上利息很低,每年隨著通貨膨脹不斷貶值貶掉,時間久了就不值錢了,后來就想到用這种大額公債充作銀行股本,創立彰化銀行。隔年并將這些公債全部打八折賣給當時的台灣銀行,怎么會有公債才剛發行不久就折价兩成,可見這种公債根本就是欺負台灣人的,并不是公平的公債。那時另外還有一家嘉義銀行,也是用大額公債充作銀行股本創立的,不過后來經營不善被其他銀行合并了。

  彰化銀行創立時原本在彰化市,不久之后就開了鹿港分行,吳汝祥就管彰化總行,派我曾祖父謝智去管鹿港分行,后來陸續又開了竹山、清水、和台中分行。因為台中發展較快,于是將彰化總行改成分行,台中的分行改成總行,后來因為彰化銀行業務蒸蒸日上,規模不斷擴大,引起日本人眼紅,于是開始修改銀行法等各种規范,限制台灣人及日本人的持股比率,不得已只好退居幕后,將總經理的位置換成日本人,并將一部分持股用日本人的人頭方式持有,但股票并不是日本人的。在台灣,上市公司大股東將自家股票以人頭戶方式持有的情況相當多,民國七十七、七十八年股市熱絡時,因為財政部宣布要復征證所稅,連一般的小散戶進出股票也是用人頭戶,甚至近年來不少上市公司老闆還流行用假外資進出自家股票,人頭戶在台灣是相當普遍,相當平常的事情,并不犯法,財政部憑什么只因為看到股東名簿上的名字是日本人,這樣就要將人家的股票沒收。況且這些人頭主要是那時在彰化銀行上班的日本籍員工,及一些平常生意上往來,較熟的日本人,借來當人頭的,是在當時日本統治下,不得不然的變通做法。

  此外,民國八年時如果就像財政部對外宣稱的日資大量涌入,資本分化,人事改觀,經營實權落入日籍人士手中長達二十五年之久,直到台灣光復后,才由日本人手中接收彰化銀行。乍听之下,似乎順理成章,很容易讓人信以為真,以為這樣就可以蒙混過去了,但為何曆年董事、監察人名單上卻看不到這种現象呢?難道在日本殖民統治下,日本人喜歡退居幕后,讓台灣人來經營?還是因為湮滅證据的工作做的不夠仔細,有些地方不小心漏掉了。(參見彰化銀行九十年史)

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

網友阿叔昆山被殺
 
http://linshi.twbbs.org/blog/JamesWang/63274

韓姓台商 廣東遇害
http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/dec/23/today-so6.htm

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

向社長王文杉直言不諱 質疑媒體捲入政治鬥爭?
林懷民:聯合報不要那麼藍

「我希望》聯合報》不要那麼的『藍』!」林懷民給(轉貼者註: 教訓)王文杉上了寶貴的一課。這是一個新聞系畢業的現代舞大師送給》聯合報》的逆耳忠言。王文杉是》聯合報》社長、》聯合報》創辦人王惕吾的唯一男孫。

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://taiwandaily.com.tw/news_serch_news.asp?News_class_NO=08&News_no=14409&Up_date=2006/01/05
(記者劉敏華∮南投報導)南投縣草屯地區有300餘位農民仰賴黃梔子維生,長年來黃梔子主要外銷到日本,但今年日本買家突然縮手,而轉向成本低廉的中國收購,如今黃梔子已經成熟,卻無買家,少數農民雖找到收購盤商,不過每公斤僅8元,與以往每公斤至少20元相差甚多,農民欲哭無淚。

 新任國民黨籍縣長李朝卿得知此訊息後,昨天在縣府農業局行銷企劃課長石朝文、縣議員簡沛霖等陪同下,特別前往草屯鎮北勢里一帶關心黃梔子滯銷問題。黃梔子已經成熟,黃橙橙的果實懸掛枝頭,形成特殊的景致,但因沒有買家,黃梔子無法採收,農友焦急不已!

 農民李聰浪說,草屯北勢、中原、南埔地區約有300餘位農民種植黃梔子,面積有百餘公頃,數年來都是由盤商收購再賣往日本,作為抽取食用色素之用,每公斤至少有20元左右價格,但今年日本買家突然不再收購,眼看黃梔子已經成熟,農友憂心果實腐爛,經過特別協調,收購盤商願以每公斤8元購買,由於一分地成本就要八千元,收購價如此低廉,根本不敷成本。



liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://taiwandaily.com.tw/news_serch_news.asp?News_class_NO=07&News_no=14401&Up_date=2006/01/05

2006/1/5
發布一篇文告,指示一個族群必須更名,然後那個族群就從人間蒸發掉!一紙公函居然可以抹殺掉十個平埔族群。請問哈利波特魔法學校裡行使的法術,有哪一項會比這一招更厲害?民國43年台灣省主席俞鴻鈞對選舉事務所下達一份行政命令,把平埔族視為「平地人」(漢族),於是乎平埔族群就從台灣一筆勾銷,從此「查無此人」!種族滅絕(genocide)原來可以這麼簡單!猴子掩起眼睛與耳朵,看不見平埔族、聽不到平埔族,於是平埔族從宇宙消失無形?

台灣省政府令中華民國四十三年四月九日(肆參)府民二字第33172號事由:據請示居住平地之平埔族應視為「平地人」抑為「平地山胞」一案,希知照。台中縣臨時省議會議員暨縣長選舉事務所一、(四三)中二選字第OO一二號呈悉。二、居住平地之平埔族應視為平地人,列入平地選民名冊。三、希知照。主席俞鴻鈞(用印) 

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

http://taiwandaily.com.tw/news_serch_news.asp?News_class_NO=07&News_no=13244&Up_date=2005/12/20

平埔族群是開闢台灣西部平原的最大功臣,四百年來歷代政權能在台灣立足,都欠平埔族群一份情。然而今天平埔族群處境最不堪,除了噶瑪蘭族之外,其他九族都身分不明,既非漢族,亦非官分認定的原住民,待遇是在五大族群之後,比中國賣淫女還不如。如果平埔族群不是原住民的話,請問他們是甚麼?外星人?

 本月17日「台灣平埔原住民協會」在台南縣佳里召開年會,台南縣長蘇煥智先生蒞臨致辭。年會通過一份致行政院長的陳情書,要求政府正式承認平埔族群的原住民身分。平埔族群身分如何認定?有人主張應由DNA鑑定,甚至必須姓潘。然而這都是畫蛇添足。平埔族身分之認定,應該效法先進國家做法,由個人主觀意志決定。例如紐西蘭選舉投票時,選民在選舉名冊上,可以自由決定自己是否毛利人。台灣人也應該可以自由決定自己是否平埔族,根本不必提出任何證據;否定別人是平埔族,才需要提出足以證明該人不是平埔族的證據。

 在年會上.............................


liautiamding 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

2006年2月16日12:21:00
 (中央社記者邱俊欽桃園縣十六日電)民主進步黨籍立委唐碧娥今天上午在中山高速公路中壢休息站舉行記者會,批評遠通電收十五間戶外貨櫃直營門市都在未取得「使用執照」前營業,質疑國道高速公路局有圖利業者之嫌。高公局則表示,遠通電收營業事項有些非高公局主管,但會請業者主動函覆相關文件。

唐碧娥(台南市)上午在遠通電收位於中壢休息站旁的直營門市舉行記者會,並批評電通未經主管機關審查,竟然以貨櫃方式對外營業長達三個月,高公局有明顯違法之嫌。

唐碧娥指出,中壢站直營門市在獲知今天記者會消息時(高公局走漏風聲給遠通?!),主動拉下鐵門,並改由停放在旁的流動車輛繼續營業,同時原先貨櫃門市以接「蓄電池」方式營業,規避電業法,有諸多不當之處。

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近有無恥赴支台奸利用類似自動訂票程式在增加點閱率, 並因此多次上無名新聞類第一名, 我等愛國群眾不妨手動增加以下blog點閱率

《火線立委》黃‧偉‧哲

606的異言堂2006 

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台鐵高雄站手扶梯已停擺半個月以上,旅客只能徒步爬樓梯前往月台。(記者侯承旭攝)
台鐵高雄站 中國製手扶梯 當了近月  http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/nov/11/today-south5.htm

〔自由時報記者侯承旭/高雄報導〕台鐵高雄站大廳手扶梯因缺乏維修零件,已停擺近1個月,這具中國製造的手扶梯從啟用以來就故障不斷,鐵工局已要求廠商儘快修復。

每天搭乘火車通勤的王姓學生向本報投訴,高雄站通往月台的手扶梯經常故障,這次故障的時間特別久,從10月上旬就已停擺,台鐵一開始貼出「請廠商維修」公告,後又改為「即將進行測試」,現在又更正為「請鐵工局維修」,就是不見手扶梯恢復正常。

台鐵高雄站站長顏文忠表示,台鐵已多次行文鐵工局儘速修復手扶梯,以確保乘客權益。

據了解,高雄站前後站大廳的手扶梯均是中國製造,91年啟用以來就經常故障,至今年8月保固期已過,手扶梯維修由另1家廠商得標,但因缺乏零件遲遲無法修復。

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?period=514-515&bulletinid=23410

台灣人的命運就跟台灣土狗一樣, 不斷的被異族操弄

文章內底
張倩瑋記者竟可把kao2-kang-io(狗公腰)聽成外語的「高弓腰」, 人講福佬話伊會使彎做北京話, 失去自己祖先的語言, 淪為異族的禁臠就是這悲哀

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  自由時報 2006-01-31
漢人的狗年到, 台灣史前文化博物館昨天新春開館, 推出「狗的前世今生特展」打頭陣, 除了史前陶器上的狗裝飾手把, 還展出南科遺址出土, 距今約五千年的「台灣第一狗」骨骸, 吸引大小朋友一起來認識人類最忠實的朋友, 它是目前台灣發現最早的家犬, 此外舊香蘭遺址發現完整的狗骨骸也一併展出。

台灣日報 2006-01-29 00:00
(本報綜合報導)誰是人類最親密的夥伴?從考古發現,數千年前「狗仔」已經和人類建立了親密的關係,史前文物中不僅有狗狗的造型裝飾,甚至還幫狗狗建立「狗墓葬」。 

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/feb/10/today-life3.htm

先民的遺骨訴說諸多歷史秘密。(記者王昱婷攝)

〔記者王昱婷/南縣報導〕台南科學園區文化遺址近年出土上千具先民骨骸,研究單位初步發現一千到兩千年前的五間厝南及大湖遺址部份骨骸肱骨骨折,脛骨摩擦痕,但有治療現象,意味當時有完善社會組織。另牙齒磨損嚴重,可能是當時食物粗糙,或是依文獻推斷有嚼檳榔的習慣。

南科文化遺址為國內規模最大,涵蓋數百年到五千年前的文化層,但研究人員一直進行搶救,根本無暇做研究,一直到最近,史前館才開始針對先民骨骸提出專題研究計畫。

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有家歸不得 中國台流望鄉 獨吟悲歌
林庭瑤/專題報導 2006-02-03 04:10

「每逢佳節倍思親」。正當中國湧現高達數億人次的春運返鄉大潮;台商春節包機航班往返兩岸,運送上萬台灣人飛抵溫暖家鄉。卻有一群「台流」,無顏回家見海東父老,只能無奈地遙望對岸家園,低吟一首首「流浪者之歌」。
這些有家歸不得的台流數量不少。據中國媒體報導,光在上海地區的台流,就已高達上萬人;跟隨當地景氣榮枯,台流人數也跟著不同,從沿海大城市延伸到內陸地區。因此,中國媒體將四處流浪的「台流」類比為「盲流」。

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://magazines.sina.com.tw/chinatimesweekly/contents/1350/1350-017_8.html
時報週刊1350期   Mon, 5 Jan, 2004

林益世小檔案
年齡:57年8月19日(36歲)
星座:獅子座

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

影音檔→ http://www.ftvn.com.tw/2006209P05M1.htm
 立法院新會期21日即將開議,不過現在卻傳出國民黨團打算在開議前,耗資50萬元大興土木改造黨團辦公室,而且動用的還是立法院的預算,這讓民進黨立委很不以為然,痛批在野黨團這樣浪費公帑實在太離譜。不在國民黨團辦公室召開記者會,幾位立委跑到紅樓會議室,大談對監委名單的看法,只是,外界好奇,一向標榜「改革」的馬家軍立委,怎麼看待?現在國民黨團有意動用立法院預算,重新打造黨團辦公室,而且根據了解,這金額高達50萬,沒有法源依據,國民黨團動用立法院預算裝潢,立委根本無權監督;只是,平時砍行政機關預算毫不手軟的立委們,現在反過來大張旗鼓動用立法院預算,刮別人鬍子前,不先刮自己的,要能杜悠悠之口,也難!


liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2