目前日期文章:200704 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
屏東縣萬巒鄉新厝村加匏朗平埔族人,十二日下午在祖靈仙姑祖廟前舉辦「仙姑祖祭」,但這之前,族人由仙姑、乩子、仙女領導,在公廟廣場向祖靈獻祭,祈求祖靈賜福。//中央社
屏東縣萬巒鄉加匏朗平埔族人辦仙姑祖祭

(中央社記者陳守國高雄縣十二日電)屏東縣萬巒鄉新厝村加匏朗平埔族人今天下午在祖靈「仙姑祖廟」舉辦仙姑祖祭,緬懷祖先,也凝聚族人情感。

屏東萬巒鄉新厝村加匏朗平埔族只剩下兩、三百人,每年元宵節舉辦祭典,緬懷祖先,並與祖靈歡度新年。族人稱呼祖靈為「仙姑祖」,具有通靈能力的「尪姨」已過世幾十年,祖靈沒有指定人選,五十八歲的潘新財在十七歲時被祖靈指定為「鸞生」,擔負祖靈與族人溝通管道,也負責祖靈祭的各項活動。

當地族人都知道一段傳說故事,「仙姑祖」是由一粒大蛋孵化出來,每次下雨都淋不到她,十六歲時有雲彩接她回天庭,才知道她是七仙女下凡。每次旱災時,族人到「仙姑祖廟」祈雨,都能如願。

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2007.4.28

 美女星打奧運牌 迫讓步

〔自由時報編譯陳泓達/綜合報導〕過去兩年來,每當美、英在聯合國安理會提案,要針對蘇丹達佛地區的種族屠殺制裁喀土穆政權時,中國顧及其政經利益,總是加以阻撓。但中國外交部部長助理翟雋四月初突然走訪蘇丹,敦促貝齊政府接受聯合國維和部隊進駐。

紐約時報指出,北京態度轉變關鍵來自於好萊塢,尤其是老牌女星米亞.法蘿(見圖,資料照,路透),以及知名導演史蒂芬.史匹柏,他們成功地利用北京力圖在奧運前夕維護正面形象的機會,迫使中國在達佛問題上讓步。

 以「滅種奧運」為文批中國

現年六十二歲的法蘿曾主演「失嬰記」、「尼羅河謀殺案」等經典影片,現任聯合國兒童基金會親善大使。華爾街日報在三月廿八日刊出法蘿母子的署名文章,標題為「滅種奧運」(The ’Genocide Olympics’),公開批評北京對達佛的殺戮無動於衷,呼籲所有奧運贊助廠商和擔任奧運藝術顧問的史匹柏發揮影響力,催促北京為達佛問題略盡棉薄。文中直指中國以「一個世界,一個夢想」做為○八年奧運會主題「但我們不該容許中國隱藏一個夢魘,那就是在達佛有四十萬多人被屠殺,二百五十萬人流離失所,這一切都是中國支持的蘇丹政權的惡行」

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖火登珠峰 藏人斥奧會助紂為虐

自由時報編譯張沛元/綜合北京二十七日外電報導〕二○○八年北京奧運聖火傳遞路線甫公佈,便捲入一連串爭議。針對中國方面宣布讓奧運聖火途經台灣與西藏,甚至登上世界最高峰珠穆朗瑪峰,台灣官方與西藏獨立人士分別表達拒絕與反對之意。

儘管這次聖火接力主題為「和諧之旅」,但路線一公佈後卻在海外引發強烈抗議。台灣奧委會以聖火路徑充斥矮化台灣的政治意涵,拒絕聖火蒞臨;西藏獨立運動人士則痛斥國際奧委會(IOC)助紂為虐,協助中國當局強化對西藏的控制。根據中方公佈的聖火路徑,奧運聖火不但將繞行西藏首府拉薩,還會登上世界最高峰珠穆朗瑪峰。

稍早,五名美國人二十五日在珠穆朗瑪峰基地營進行抗議,除了呼籲西藏獨立,還反對聖火登上珠穆朗瑪峰。

當抗議人士展開要求解放西藏的標語後,隨即遭中國當局拘捕。藏獨人士曾為此呼籲國際奧委會出面,但遭國際奧委會成員以該會不介入政治為由拒絕。中國外交部二十七日指出,這五名進行非法抗議的美國人意圖分裂中國,將被驅逐出境。

總部設在美國、組織這場珠穆朗瑪峰抗議活動的「解放西藏學生聯盟」的領導人拉敦特同說,未來還會有更多抗議活動,他們會把握所有機會,利用奧運讓外界看到中國殘暴統治。尼泊爾首都加德滿都的西藏難民中心負責人薩度普則說,持續在西藏侵犯人權的中國,應該失去主辦奧運的資格。

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2007/4/27

民視

北京奧運的聖火傳遞路線,規劃台北的下一站是香港,中國強調這是境外路線,而非國際路線,中央電視台還說,聖火路線是經過中國台北,統戰意味相當濃厚,我國政府無法接受,如果拒絕國際奧會的規劃路線,會不會演變成國際事件?未來有沒有協調空間?問題重重。

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

公投討黨產

  

推:「公投討黨產」[II]連署

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2007.4.24

討黨產 查國民黨特權營利

 天然氣、教科書、勞軍捐 獲利很可觀

〔記者王貝林、許紹軒、王寓中、鍾麗華/台北報導〕行政院積極追討國民黨不當黨產,現另積極追查國民黨當年特權與退輔會合資經營天然瓦斯、由正中書局印製教科書,婦聯會主要財源來自「勞軍捐」等情形,這類不當黨產同樣十分可觀!

為協助退伍軍人就業,政府早年陸續讓退輔會經營天然氣公司及計程車(如榮車)等行業,其中天然氣屬特許事業,由中油進口液化天然氣,退輔會掌理氣源,除結合各地既有桶裝瓦斯業者外,也讓國民黨黨營事業分一杯羹,共同合資成立天然氣公司。

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2006.9.21

刨光清朝石板路 市府挨轟

楊氏節孝坊原本的清朝石板路相當古樸。(竹掃把聯盟提供)

自由時報記者洪美秀/竹市報導〕三級古蹟楊氏節孝坊的清朝石板路,被文化局與工務局以排水不佳為由,刨除換成一般景觀用鐵平石,多個文化團體昨天痛批文化局帶頭破壞文化古蹟,要求文化局復原;對此文化局長林松與工務局表示,如果居民要求保留原石板,會再重鋪過。

 民間團體不排除提告

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

包括民進黨前主席林義雄(右二)等核四公投促進會成員,十四日走上台中市街頭,沿街宣傳補正公投法的理念與主張。//中央社
宣傳補正公投法 林義雄:不合理規定應修改

(中央社記者李錫璋台中市十四日電)核四公投促進會今天再度走上街頭,包括民主進步黨主席林義雄等成員,在台中市沿街散發傳單,宣傳補正公投法的重要性。林藏在說,公投法的提案連署等部分規定不合理,應加以修改。

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前南非大主教屠圖(左)昨參觀二二八公園,並在二二八紀念碑前停留許久。(自由時報記者劉信德攝)

屠圖會林義雄 共談寬恕

自由時報記者邱燕玲、范正祥/台北報導〕前南非大主教屠圖昨晚到義光教會、即當年林宅血案發生地,拜會林義雄及其家人。林義雄說,愛、寬恕、和解是人類解決衝突與糾紛的方法,圖屠是我們的典範;屠圖說,把寬恕當成禮物送出,就不必再被動等著對方道歉了。

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2007.4.12

 馬市府工務局2官員,爆長期索賄

從家電到健檢費 都要廠商付

〔記者陳曉宜/台北報導〕台北市甫成立廉政肅貪中心,即爆市府基層公務員在前市長馬英九任內疑似向廠商長期索賄,索賄項目包括現金、冷氣、電視、濾水器等家電,還有MP3、行動電話、無線電話、墨水匣、硬碟,連健檢醫療都要廠商付,甚至一次給足半年交際費,廠商不堪索賄,錄音出面檢舉,市府政風處展開調查,市長郝龍斌表示,徹底調查絕不寬貸。

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

木棉花開了

二二八之後,就是另一個月份,春天到了。

杜鵑花開在山坡上的意象被描述成淡淡三月天的季節時態,看來若無其事的樣子。其實,「杜鵑泣血」或「那血一般紅的杜鵑花」才是戰後台灣歷史的三月天。

一九四七年的二二八事件,三月初旬,先是沿著縱貫線火車從北到南蔓延的台灣人民與行政長官公署統轄國民政府軍警衝突,接著青年學生加入,隨後知識份子文化人地方仕紳加入調解…。虛與台灣社會力量委蛇的統治者在從中國調派來的軍隊登陸基隆後,就變臉,一路殺戮了

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



請有愛心的大家儘量轉呈此檔案
此舉福德無量哦~
需要您協助曝光的廣告

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老師 : 小華,有同學檢舉你上禮拜五體育課時偷錢!

 小華 : 你不要污衊我,我是班長,我有高道德標準,一票花痴女記者挺我,我會偷錢嗎?如果你能提出證據證明我偷錢,我就自動退學!

老師 : 這不就是你的贓款嗎?

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

凝視福爾摩沙的異樣眼光

辛在台 ■

往昔,蔣氏政權以中華帝國世界觀統治台灣,其對台灣史之敘事目的乃虛構「台灣自古以來即為中國的一部分」,其妙用一如艾斯奇維神父所言:「我們都可藉他們來征服他們自己的國家。」現今,年輕學人則致力於梳理台灣史之原本,翻轉台灣人「沒有歷史」之殖民宿命。

《西班牙人在台灣(1626-1642)》一書,譯介西班牙人之台灣經驗,主要根據十七世紀該國傳教士對台灣風土人情之存錄。本書之敘事,基於天主教傳教士協力母國推展殖民事業,彼時,西班牙佔領之台灣北部,作用乃在扮演西班牙以菲律賓為基地通商傳教中國、日本之中途島,並為要塞以克制殖民南台灣之荷蘭(1624-1662),並防禦日本侵犯菲律賓。其所構成的整體畫面,即為大航海時代「貿易/傳教/殖民」三位一體之政治經濟神學。而此書有趣處之一在於,殖民敘事在台灣。傳教士據其認知筆錄,意外留下台灣被殖民的傷痕。而今,如何在種種殖民敘事中、在他者的異樣眼光裡顯明自我,乃台灣人主體復原極重要之課題。

凝視福爾摩沙的異樣眼光

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

環境資訊電子報2007.4.6
----------------
媒體治國,科學豈可積非成是 -從台灣鮭魚正名談起
作者:郭金泉(台灣海洋大學水產養殖系教授)

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

面臨斷層 邵族「先生媽」 尋找接班人

〔自由時報記者陳鳳麗/魚池報導〕日月潭邵族最傳統特殊的「先生媽」(女性祭司 )原有7名,現只剩6人,且多數高齡或健康不佳,由於該職是終身無給職,讓很多人卻步,族人憂心後繼無人,正努力遊說,希望有人願意奉獻。

 多數高齡或健康不佳

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上月卅一日國民黨為了「重溫兩蔣時代的美好日子」舉行護蔣遊行。四月五日蔣介石忌日,他們一票黨官又前往慈湖謁陵。就在這一陣子,國民黨眾黨官們七嘴八舌談起族群話題──

國民黨中常委、蔣家媳婦蔣方智怡表示,台灣「絕對沒有族群問題」;馬英九也強調:「我在台灣生活了五十多年,誰能說我不是台灣人?」既然沒有族群問題、既然都是台灣人,為何馬市府用外文編寫的《台灣導覽》會告訴外國人說,「這裡的大陸人聽到被稱為『台灣人』會感到uncomfortable (不爽)」?我們只要反問馬英九:「你敢說你不是中國人?」就可以檢驗他的內心話。

畢竟還是王金平在情急之下吐了真言,他為了參選總統和馬較勁,而公開指出「國民黨被少數族群控制」。問題是,明知這個集團為外來族群所控制,為何還要跟他們長期鬼混?說穿了還不是為了名位、為了私利?

為了名位與私利,土生土長的王金平還是必須替這個被少數族群所控制的集團搬道具、跑龍套。試看上週國民黨遊行時,王金平說的一句渾話,他說,拆除蔣介石銅像等「去蔣化」行動是在搞族群對立。嗚呼!莫非「外省人」都擁護獨裁者蔣介石,而「本省人」則反之,否則怎麼會族群對立?

如果回到兩蔣時代(尤其是老蔣時代),那才真正是一個族群歧視的不平等時代:

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

噶哈巫族 歡喜過「番仔年」
四庄‧噶哈巫 風雲再起


2007.03.10 林淳華/新社報導

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2007.3.31

每年候鳥季來臨,北市「華江雁鴨自然公園」就成為民眾賞鳥的首選,但2006年底開始,馬市府竟在候鳥季期間,於公園大肆施工、破壞生態,《蘋果》記者上周實地勘查,赫見原本候鳥群聚河床,堆滿廢土、垃圾與臭水漥;野鳥專家許益欽痛批北市府:「亂搞一通!」

生態浩劫

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中國軍力不斷增長已成國際威脅 2007.4.4

近年中國積極擴軍,國防預算每年以二位數成長,隱藏性軍費更不知凡幾。而且,中國嘴巴上大談「和平崛起」,建設「和諧世界」,實際上對周邊國家的敵意行為,越來越不避人耳目。這種發展態勢,自然會對亞太區域情勢,帶來負面效應。根據英國週日電訊報報導,由於中國的攻擊性武力增強,印尼、新加坡、馬來西亞、越南、泰國、南韓、孟加拉和巴基斯坦等國,正積極向外採購潛艦,以因應中國的軍力擴張。去年二月,美國副總統錢尼訪問澳洲時表示,中國軍力不斷增長令人憂慮。澳洲的一個智庫甚至指出,「亞太地區已經點燃軍備競賽的火種」。

的確,最近幾年,中國潛艦數度侵犯日本領海,中國潛艦還跟蹤美國航空母艦小鷹號,甚至,為了跟美日別苗頭,中國還試射飛彈獵殺衛星。至於在南中國海,中國對東南亞國家的主權爭議,也採取越來越高的姿態,所謂的「合作開發」,就像對待跟日本之間的春曉油田爭議一樣,只是催眠的論調罷了。

採取兩面手法,向來是中國的絕活。在大肆擴張軍力的同時,中國吹噓自己追求的是「和平崛起」。前年,聯合國成立六十週年首腦會議,胡錦濤還夸夸其談所謂的「努力建設持久和平、共同繁榮的和諧世界」。但,所謂的「和平崛起」、「和諧世界」,所帶來的竟是「亞太地區已經點燃軍備競賽的火種」,中國的鬼話連篇,其誰能信?

為掩飾中國的「非和平崛起」本質,有些中國學者開始製造論述,以所謂的「和諧世界論」,挑戰一九九○年代出現的「文明衝突論」。這種論述主張:多元文明是互異的,又是趨同的,通過對話達到互相理解、互相尊重,他們之間的對抗和戰爭完全可以避免。這種論調看似新鮮,其實也不過是換湯不換藥的「特殊國情論」。正因如此,三月間中國的兩會期間,李肇星高談闊論:任何一個國家都不應該干涉另外一個國家的內政,實際上,互相尊重,互不干涉內政,是建設和諧社會、和諧世界的必要條件。

總之,中國的所作所為,都是為了促進和平、和諧,國際社會必須予以尊重,而且,國際社會不得干涉中國,否則便沒有和平、和諧可言。試問:這種主張不是國際流氓的口吻嗎?中國的言下之意,大家都必須姑息中國,和平、和諧才有可能存在,這跟二次大戰前的納粹德國,有什麼兩樣?

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2