原出處在此 http://tw.news.yahoo.com/050716/195/22jyh.html
2005 / 07 / 16 (星期六)

實習生報到/側寫/實習記者該不該拿小贈品?
                                          【東森新聞報 實習記者黃志祥/側寫】

在大大小小的記者會中,部分有廠商贊助的活動,通常都會準備一份「貼心小禮物」給辛苦的記者們,但是對於我們實習記者而言,有資格去拿那些贈品嗎?今天參加「Nokia Totally Board極酷派對」於國家戲劇院的「嚐鮮」記者會,一如平常的到了會場簽名,入口的公關小姐向我索取名片時,我表明自己是實習記者沒有名片,然後他就一付瞧不起的表情,接著就不理我了。

我心想:「每個記者都人手一袋東西,為什麼他不給我?」,於是就開口問說:「請問有新聞稿嗎?」,那位小姐才從桌子底下拿出一個資料夾給我,我也沒多說什麼,可能我只是個實習生,沒有資格拿那些東西吧!反正新聞稿到手就夠了。


我帶著落寞的心情,不停回頭望著人手一袋的小禮物,黯淡的走進會場,名為嚐鮮記者會,但是卻無緣體驗他的產品優劣。

後來我們家的記者大哥到了,公關小姐看到他的名片之後,似乎被他的聲名威到了,態度變的非常客氣,而記者大哥看到我兩手空空,就對公關小姐說:「你怎麼沒有給我們家的實習記者?」,他才心不甘情不願的拿了一袋給我,不過我後來也發現那袋裡面少了很多東西。

真不曉得這樣的情況是那位公關小姐的心態問題,或是實習記者本來就沒有權力去得到那些東西呢?不過相較之下,前鎮子「台北多媒體展」的記者發表會,會場外的公關小姐卻沒有因為我是實習記者而不給我小禮物,反之,還很親切的給我她的名片要我參考,這樣子的態度不僅可以溫暖人心,也能給別人留下好的印象!所以仔細比較思考之後,其實只是會不會做公關的差別罷了,也難怪相同一則新聞,不同的媒體卻可能出現不同的評價報導,也許意味著公關人員的重要地位吧!
創作者介紹
創作者 liautiamding 的頭像
liautiamding

liautiamding

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 情緒話
  • 朱立熙跳出來寫了一篇投書,今天自由時報。<br />
    <br />
    <br />
    戲仔記者,請退!<br />
    (全文) http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/jul/23/today-o4.htm<br />
    <br />
    ■朱立熙<br />
    <br />
    ....<br />
    <br />
    我在颱風第一天就發出通告,「嚴禁記者涉入水中報導,並避開危險路段做現場連線」,沒<br />
    想到第二天竟成為聯合報「影劇版」的頭條標題,實在讓我啼笑皆非。這樣的通告並不是<br />
    「新聞」,而是「Common Sense」(普通常識),在國外媒體上絕對構不成報導的要<br />
    件...<br />
    <br />
    <br />
    <br />
  • 糟成一大團
  • 按理說其實所有的餽贈都是不能接受的(但其實行之已久)<br />
    公關也是一個白目(早晚會變老)<br />
    實習記者心態也有問題(到底要追新聞還是追贈品?)<br />
    東森讓這篇登出也有問題(擺明了要教訓公關公司)<br />
    <br />
    說真的,要砍人家也用專業一點的方法<br />
    砍到公關公司丟生意才會痛<br />
    這整件事無關公眾利益,公器私用很明顯<br />
    只能給個結論,糟成一大團~~~