2007/09/07 08:31

(中央社記者劉坤原華盛頓六日專電)美國總統布希今天在澳洲雪梨舉行的亞太經濟合作會議非正式領袖會議中演講時,公開稱讚包括台灣在內的亞太地區民主自由的發展。他說:「亞太地區自由和民主的擴張,是我們這個時代的偉大故事。」

布希也強調,美國與澳洲、日本、南韓、泰國及菲律賓的同盟關係,以及美國與新加坡、台灣和印尼的防衛合作,為美國在亞太地區的防衛承諾打下基礎。

布希說,正由於美國與亞太地區這些國家的安全合作關係,使得本地區得以維持和平,進而促進自由民主的發展。

布希指出,二次大戰結束時,整個亞太地區只有澳洲和紐西蘭是民主國家,但從那時開始,美國見證了日本轉化為欣欣向榮的自由社會,接著是菲律賓的民主成功,台灣、南韓和印尼的民主過渡,以及東帝汶新民主國家的誕生。

布希說,自由民主為亞太地區帶來貿易、投資和繁榮。從一九九零年以來,亞太地區的商品交易成長了百分之三百,服務業貿易成長了百分之二百,外資流動成長了百分之四百。

布希同時鼓勵中國開放政治制度,給予人民更多的言論自由。

布希說,從美國在冷戰時期與南韓和台灣發展關係的經驗,可以知道維持友誼和推動民主是可以同時並行的。

布希鼓勵中國當局,善用明年舉行北京奧運,全球眼光都聚焦於北京的機會,展現信心,對更開放和容忍做出承諾。

9/7/2007 8:49:17 AM


創作者介紹
創作者 liautiamding 的頭像
liautiamding

liautiamding

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()