前南韓總統金泳三:共產政權終將滅亡

(中央社記者王思捷台北二十五日電)前南韓總統金泳三今天接受媒體專訪時表示,共產政權終將滅亡;同時呼籲台灣人民發揮勇氣,因為「沒有勇氣就不會有希望」。

對於台灣立法委員大選一面倒的結果,金泳三表示,這是人民的選擇,對於台灣人民是否是件好事,則值得思考。

應邀參加第一屆「全球新興民主論壇」的金泳三指出,他和國民黨總統參選人馬英九、民進黨參選人謝長廷均曾數度會面,對台灣即將於三月進行的總統大選,不宜表態,不過對選情極為關注。

陳水扁總統提議二月份派代表團前往南韓,祝賀新任總統李明博就職,希望金泳三協助。和李明博熟識的金泳三表示,返韓後將向李明博反映。

金泳三指出,所有的共產政權都難逃滅亡一途。共產國家由幾占全球國家一半,時至今日僅剩中國、古巴、北韓和越南四國,未來這四國的共產政權亦將崩潰。

他引述前波蘭總統華勒沙的發言指出,蘇聯在主辦一九八零年莫斯科奧運後十年瓦解,南韓前總統盧泰愚主辦一九八八年漢城奧運,對南韓國力衝擊至今仍為爭議。中國傾全力舉辦二零零八年北京奧運,並不見得是好事,後勢值得觀察。

金泳三勉勵台灣民眾:「勇氣很重要,因為沒有勇氣,就不會有希望。堅定意志,就能獲得成功,讓台灣成為亞洲典範」。

他說,兩韓問題和中國、台灣問題有許多相異處,很難比較,也不需要比較。但他進一步指出,南韓過去十年的北韓政策偏差,提供無條件、無意義的援助,徒然中飽北韓官員私囊,並未造福民眾,更嚴重的問題是,導致南韓民眾對共產主義產生幻想,形同民主化的「倒退」。

金泳三在下午的演講中提及,惟有政黨和諧,才能使民主得到最佳的發展。他在專訪中以自身執政經驗說明,當時亦遭逢在野黨強力杯葛,因此力主和諧與合作。

他說,「政黨當然彼此競爭,但是在必要時也必須合作」。

現年八十歲、於一九九三至九八年間擔任南韓總統的金泳三,曾兩度為爭取民主化遭軟禁。他在三年前即力排眾議,力挺李明博競選總統,並預言李將當選。

1/25/2008 11:15:05 PM

http://news.yam.com/cna/politics/200801/20080125414677.html


創作者介紹
創作者 liautiamding 的頭像
liautiamding

liautiamding

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()