2008.2.13

為中國竊軍機 美逮4間諜

美國司法當局十一日宣佈破獲兩起涉嫌向中國提供對台軍售計畫和航太機密情資的間諜案,逮捕國防部官員柏格生、台灣出生的商人郭台生,以及中國公民康玉新(譯音)等三人。柏格生和郭台生等人涉嫌非法為中國盜取美國未來五年計畫對台軍售的武器清單,以及涉及國軍指管通情監偵系統整合的「博勝專案」相關情資。圖為聯調局幹員搜查郭台生位於紐奧良的住家,帶走相關物件。(美聯社)

兩起間諜案 皆中國主導

〔駐美特派員曹郁芬/華府十一日報導〕美國情報官員去年起陸續警告,中國對美國的間諜活動已擴大到近乎冷戰時代的規模,今天司法部一口氣公佈兩起與中國有關的間諜案,引起美國各界關注。

台裔郭台生 收買美官員

美國司法部今天以非法傳遞機密資料起訴美國國防部官員柏格生(Gregg W. Bergersen),並在紐奧良逮捕了台灣出生的商人郭台生(Tai Shen Kuo)與中國公民康玉新(Yu Xin Kang,譯音)。柏格生和郭台生等人涉嫌非法為中國盜取美國未來五年計畫對台軍售的清單及台灣博勝專案相關資訊。

司法部今天同時也公佈今年七十二歲的波音公司前工程師鍾冬凡(Dongfan Chung,譯音),涉及為中國擔任商業間諜並阻礙司法調查,於上週被起訴。鍾冬凡涉嫌為中國竊取有關太空梭等太空計劃的機密商業資訊。

美國司法部助理部長溫斯坦在記者會上指出,這兩起竊密案是中國試圖竊取美國軍用系統和軍售案最高機密情資的最新發展。他形容中國有系統且熟練地從事竊取美國軍情機密的間諜活動,對美國的國家安全和世界經濟地位「構成一大威脅」。

在美中國人 充當白手套

根據美國聯邦調查局(FBI)的供狀,五十一歲的柏格生服務於美國國防部的國防安全合作署,這個單位專門處理美國對外國軍售事宜。擔任武器系統政策分析師的柏格生有管道接觸最高機密等級的資料。而現年五十八歲、在台灣出生並取得美國公民資格的郭台生,涉嫌為中國官員工作。已取得綠卡的三十三歲中國公民康玉新,則是郭台生與中國官員的中間人。

對台軍售案 情資已遭竊

聯調局指出,郭台生從柏格生取得美國政府二○○七年通知美國國會的對台軍售報告,報告列入機密等級,內容包括未來五年美國預計售台的武器清單。柏格生也提供關於台灣博勝專案,也就是美方協助台灣提升C4ISR的時程表和合作內容給郭台生。聯調局十一日一舉將三人逮捕到案。

博勝案是針對台灣軍方的C4ISR指管通情監偵系統進行整合,讓三軍所有系統所獲得的資訊可形成共同圖像,透過網路讓各作戰單位獲得足夠的戰情資訊,並可讓軍方高層掌握戰情全局。博勝案全案預算達四百六十一億元,工業合作商機頗為可觀。

更多美官員 可能被起訴

聯調局表示,國防安全合作署及美軍太平洋司令部看過相關資料,都認定這些資訊屬機密等級。如果柏格生非法傳遞機密資料給不當的第三者罪名確立,最高可被判處十年刑期。郭台生與康玉新若罪名成立,最高可判處無期徒刑。

根據法院文件指出,郭台生也和其他美國官員培養出關係。不願具名的消息來源透露,可能還會有更多人遭到起訴。


創作者介紹
創作者 liautiamding 的頭像
liautiamding

liautiamding

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()