記者徐銀磯∮台北報導)針對目前原住民與外籍配偶在辦理戶籍登記時,只能以諧音漢字來登記一事,婦女團體昨天表示,應修改姓名條例,讓原住民和外籍人士可用羅馬拼音直接登記為本名。

婦女新知基金會副董事長、南洋台灣姊妹會顧問夏曉鵑指出,依據修正後「姓名條例」第一條第三項中規定,中華民國民與外國人、無國籍人結婚,配偶及所生子女的中文姓氏,應符合國民使用姓名的習慣但對許多外籍配偶嫁到台灣後,因姓名條例的規定,辦理戶籍登記時只能用中文名字登記,無法用羅馬拼音登記,導致這些外籍配偶只能用諧音漢字或冠上夫姓,而失去自己原來的姓名。

台灣原住民經過正名運動努力,1995年政府修正「姓名條例」,讓原住民得以申請回復傳統姓名。 .....2005-03-06【台灣日報】

創作者介紹
創作者 liautiamding 的頭像
liautiamding

liautiamding

liautiamding 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • You have a very good point, I give you a big hand.
  • liautiamding
  • 漢字諧音太不精確, 遇上韻尾<br />
    ap,at,ak,al,ar<br />
    ip,it,ik,il,ir<br />
    up,ut,uk,ul.ur<br />
    ep,et,ek,el.er<br />
    op,ok,ol,or<br />
    濁音bdg<br />
    開頭子音ng<br />
    通通無法表示